группа строительных компаний "ДОН"
 

«ДОНАЭРОДОРСТРОЙ»: ЛЕГКИХ ОБЪЕКТОВ НЕ БЫВАЕТ


28.02.2017
«ДОНАЭРОДОРСТРОЙ»: ЛЕГКИХ ОБЪЕКТОВ НЕ БЫВАЕТ До начала Чемпионата мира по футболу осталось менее полутора лет. Летний сезон 2017-го обещает быть горячим для всех тех компаний, которые задействованы в создании спортивной и транспортной инфраструктуры в Ростове-на-Дону – города-участника мундиаля. Одним из ключевых транспортных объектов является подъезд к новому аэропортовому комплексу «Платов», строит которую крупнейшее строительное предприятие Юга России – АО «Донаэродорстрой».

Предприятие, правоприемником которого сегодня является АО «Донаэродорстрой», было образовано в 1956 году, основной его деятельностью было строительство сети межгородских и межпоселковых дорог Ростовской области. За 60 лет силами компании были возведены большинство значимых для области объектов: восточный и западный обходы Ростова-на-Дону, обходы Семикаракорска и Новочеркасска, автодорога Морозовск – Волгодонск с мостом через Дон, участки федеральных трасс М23 «Ростов – Таганрог – граница Украины», М6 «Каспий», реконструирована М4 «Дон» на территории Ростовской и Воронежской областей – в общей сложности это тысячи километров автодорог.

Благодаря технической и технологической оснащенности Донаэродорстрой в состоянии выполнять работы по строительству и реконструкции автодорог первой технической категории протяженностью сто километров в год. Заказчиками компании являются Государственная компания «Автодор», «Росавтодор», ОАО «РЖД», ОАО «Газпром», Федеральная таможенная служба, правительство Ростовской области, администрация Волгоградской области; ФГУ «Азчеррыбвод», ФКУ Упрдор «Азов», ФКУ Упрдор «Москва-Волгоград».

Дорога к «Платову»

В настоящее время в портфеле заказов компании несколько крупных проектов; самый значимый и актуальный, это, пожалуй, это подъезд к строящемуся аэропорту «Платов». Подъезд соединяет автомобильную дорогу под названием «Магистраль «Дон» – пос. Щепкин – г. Ростов-на-Дону» в Аксайском районе с аэровокзальным комплексом аэропорта. Объект входит в госпрограмму Ростовской области «Развитие транспортной системы». Протяженность трассы составит 15,9 км. Это будет дорога с двумя полосами движения, а при подъезде к аэропорту количество полос увеличится до четырёх. В перспективе планируется привести дорогу к первой категории на всем протяжении. Проект предусматривает строительство шести путепроводов общей протяжённостью 280 пог
онных метров и трех мостов через реки Тузлов, Большой Несветай и балку «Рубежная». 

Проектный ввод дороги в эксплуатацию – начало 2018 года, однако по просьбе правительства региона ее запустят в середине ноября 2017 года. Стоимость контракта 3,8 мир рублей. Рабочие вышли на строительную площадку в июне 2016 года, сразу начали со снятия растительного слоя и отсыпки земляного полотна. Проектировщики постарались создать проект с нулевым грунтовым балансом земляных масс: все грунтовые резервы из выемок уходят в насыпь. Другими словами, полтора миллиона кубов грунта не пришлось вывозить – его использовали в подходах к мостам и путепроводам, насыпи у которых достигают высотой 7-8 метров, рассказал заместитель главного инженера компании и руководитель проекта строительства подъезда к аэропорту «Платов» Виктор Заржецкий.

В прошлом году на объекте круглосуточно работали десятки единиц техники – шесть японских экскаваторов KOMATSU и HITACHI для разработки грунта, 30 машин, четыре бульдозера LIEBHERR, несколько немецких катков BOMAG были заняты на устройстве земляного полотна. Асфальтоукладочные машины VOLVO и автогрейдеры оснащены системами 3D-нивелирования. На 1 января 2017 года освоено 1,8 млрд рублей: возведены 15 км дороги, исключая разрывы на газопроводы, пересечения коммуникаций и подходы к мостам. Основание перекрыто верхним слоем крупнозернистого асфальтобетона. В настоящее время на мостах и путепроводах идет монтаж балок и ригелей. Что касается дорожной части, то ведется активная заготовка материалов: из оставшихся 90 тысяч тонн смеси для устройства основания заготовлено 52 тысячи. 

При поддержке заказчика

02_DJI_0028.jpg Начало работ в текущем сезоне будет зависеть от погоды, но, как правило, с середины апреля в этой полосе фиксируется стойкая плюсовая температура, поэтому уже до конца мая планируется произвести устройство верхнего слоя. Параллельно будет идти благоустройство территории – установка барьерного ограждения, малых искусственных сооружений, водосточных лотков, опор освещения. Весь комплекс дорожных работ АО «Донаэродорстрой» выполняет самостоятельно или силами подразделений ГСК «Дон» – ООО «Сигнал-Строй» (переустройство контактной сети, установка опор ЛЭП) и ООО «Связьинформ» (выполнение комплекса работ по укладке магистральных кабелей связи и СЦБ). Субподрядчиками в проекте выступили только мостовики – АО «Ростовавтомост». 

Особенность объекта заключается не столько в его масштабе, сколько в сжатых сроках реализации. В частности, на темпах работ сказывается перенос коммуникаций: строящуюся дорогу пересекает пять магистральных газопроводов, три линии по 1200 мм диаметром, два – диаметрами 700 мм и 500 мм общей протяженностью более трех километров. Кроме этого, по участку проходит порядка десяти линий электропередач МРСК Юг. Профессионализм и опыт дорожников не вызывает сомнений в части организация и производства СМР – вопросы вызывает взаимодействие с сетевыми компаниями, которые работают по собственным регламентам и правилам, на выполнение которых может уйти несколько лет, тогда как такого временного запаса у дорожников просто нет. «Казалось бы, в реализации государственного заказа должны быть заинтересованы все, – размышляет Виктор Заржецкий. – Однако пока же механизмы взаимодействия с компаниями-монополистами не отработаны». Та же ситуация характерна в части решения земельно-правовых вопросов. Компании пришлось начать работы с конца трассы только потому, что в районе аэропорта земля уже была отведена. В этом смысле поддержку оказывает Правительство Ростовской области. Заместитель министра транспорта региона Алексей Валентинович Колбин еженедельно проводит на производственной базе рабочие совещания, после которых осуществляется совместный с представителями подрядных организаций проезд по строящейся дороге.

Без инноваций не обойтись

Подъезд к аэропорту «Платов» – не единственный объект, реализуемый силами АО «Донаэродорстрой». Одновременно ведутся работы и на других значимых региона объектах. Так, продолжается реконструкция автомобильной дороги М-4 «Дон» на участке км 1091 – км 1119, заказчиком которой выступает Государственная компания «Автодор». Сама двухсоткилометровая дорога до Краснодара практически реконструирована, за исключением участка от Ростова до границы с Краснодарским краем. В ходе реконструкции для восстановления дорожного покрытия применяется технология ресайклинга. Впрочем, опыт взаимодействия с «Автдором» длится не первый год – Донаэродорстрой уже зарекомендовал себя на ряде сложных объектов, один из которых – тридцатикилометровый обход поселка Тарасовский. Вообще, специфика работы с «Автодором» заключается в том, что заказчик предъявляет повышенные требования к качеству производства, организации работ и использовании новых технологий.

К примеру, на загруженном участке федеральной магистрали М-4 «Дон» между Ростовом-на-Дону и границей Краснодарского края Донаэродорстрой впервые в регионе применил новую технологию железобетонных ограждающий конструкций – разделительный барьер типа Нью Джерси. Специальная бетоноукладочная машина «Гомако 4400» с предустановленной геодезической системой 3D Leica дает возможность быстро, точно и эффективно в проектных отметках построить разделительный железобетонный барьер. Естественно, и на «Платове» не обошлось без инноваций. В частности, будут использованы металлические гофрированные водопропускные трубы. Уже доказано, что они обладают более высокими прочностными характеристиками конструкций при повышенном индексе стойкости к агрессивному воздействию среды. Причем до сих пор эта технология применялась только на федеральных магистралях. Как, впрочем, и другой материал, который пока не используют на местных дорогах – смеси из четырех видов щебня разных фракций С4, которая применяется для устройства дорожного основания вместо традиционного щебня. Технология интересна тем, что она сама себя уплотняет, дает меньше процентов просадок, отличается повышенной износостойкостью, экономична, а самое главное, позволяет сократить сроки работ.

Возрождая традиции

Еще один интереснейший для компании объект – это реконструкция федеральной автомобильной дороги М6 «Москва – Волгоград» на участке км 932 – км 922 с использованием технологии устройства цементобетонных покрытий. Строго говоря, это не новая технология – бетонные дороги в Советском союзе были не редкостью.03_KVADRO_04.Still004.jpg В данном случае выбор заказчика в лице ФКУ «Упрдор Москва-Волгоград» объясняется резко-континентальным климатом Волгоградской области: асфальт здесь гораздо менее практичен, чем цементобетон, который позволит увеличить межремонтные сроки с 4-5 лет до 15-20 лет. По технологии существующая конструкция из асфальтобетона и земляное полотно разбирается и устраивается новая конструкция дорожной одежды из тощего бетона толщиной 18 см и цементобетона толщиной 24 см.

Для многих дорожных организаций проект стал бы трудно преодолимым вызовом в технологическом плане, этот материал не прощает ошибок и небрежности, к тому же требует специальной техники и оборудования. Но для Донаэродорстрой победа в торгах стала мобилизующим фактором: были закуплены бетонные укладчики американской фирмы «Гомако»; собственные мощности переоборудованы под производство тяжелого бетона марки Б35, налажены поставки гранитного щебеня. «Этот проект нам был интересен, потому что наши отцы и деды строили такие дороги, правда, на советских машинах и оборудовании, – объясняет Виктор Заржецкий. – Но учителей уже нет, почерпнуть знания уже не у кого. Так что свой собственный опыт нарабатывали по ходу реализации проекта». В компании надеются, что этот опыт пригодится в дальнейшем: проект реконструкции дороги на следующий участок уже разработан, так что Донаэродорстрой планирует участвовать в последующих торгах на реконструкцию М6 «Москва – Волгоград».

Работа - круглосуточная

Было бы неверно сказать, что ответы на подобные вызовы даются легко, стройка – не для слабаков, да и «простых» объектов не бывает. В горячий сезон работа на объектах кипит круглосуточно: зачастую на одной единице техники работают посменно четыре механизатора или водителя, так что машины не глушатся, как в Сибири. Отсюда – высокая производительность труда и качество выполняемых работ. Сводки об объемах и освоенных средствах поступают главному инженеру и руководителю ежесуточно. Впрочем, какая бы современная ни была техника, сама она не поедет.

Основой предприятия остаются люди. На сегодня численность коллектива составляет 1500 человек, и многие из них продолжают традиции созидания поколениями. Это результат кадровой политики компании, направленной на долгосрочное сотрудничество работодателя и специалиста, в основе которой лежит социальная ответственность предприятия. Она подразумевает своевременную выплату заработной платы, оплачиваемое медицинское обслуживание, соблюдение всех норм и требований охраны труда, компенсация путевок в оздоровительные лагеря для детей, материальная помощь семьям сотрудников.

«Продолжать традиции созидания, заложенные нашими предшественниками – вот основной девиз, которому компания следует уже много лет», – подтверждает генеральный директор АО «Донаэродорстрой» Сергей Зубанов. Реализация всех проектов возможна благодаря той сплоченности и самоотверженности, которая для некоторых является газетным штампом, а для дорожников – единственно возможным отношением к делу.


"Транспорт России", 2017


Перейти в архив новостей